Новости отрасли
28.05.2014

«Роснефть» намерена увеличить добычу углеводородов на 50% к 2025 году

В рамках Петербургского международного экономического форума президент «Роснефти» Игорь Сечин представил стратегию компании с перспективой до 2033 года.

Было отмечено, что рост компании до 2033 года связан с началом коммерческой добычи на шельфе. По словам Сечина, добыча углеводородов вырастет примерно на 30%, в том числе добыча жидких углеводородов на 15%, а газа – до 3 раз. В период до 2025 года объем добытых «Роснефтью» углеводородов вырастет примерно на 50%.

И. Сечин подчеркнул, что доказанные на сегодня запасы нефти и газа компании – 33 млрд баррелей по классификации SEC - являются крупнейшими в мире, а затраты на разработку ресурсов находятся на рекордно низком уровне. «Роснефть» намерена сохранить это преимущество в дальнейшем.

Особое внимание было уделено развитию в России мощного сервисного сектора, необходимого для эффективного раскрытия потенциала новых типов запасов и работы на шельфе. В связи с этим «Роснефть» планирует реализовать стратегию по формированию технологичного нефтесервисного бизнеса нового типа на базе собственной буровой и сервисной компании «РН-Бурение» с возможным привлечением партнеров.

В своем докладе Сечин отметил необходимость превращения компании в энерготехнологический и операционный холдинг с четким структурированием бизнес-процессов. Сейчас эта модель прорабатывается для сегмента нефтепродуктообеспечения.

Также Сечин заметил, что налоговая нагрузка «Роснефти» существенно выше по сравнению с крупнейшими публичными международными компаниями за счет более высокой доли НДПИ и экспортных пошлин. Фискальный режим является одним из основных элементов повышения капитализации и инструментом повышения доходов бюджета, считает Сечин.

«Мы уверены, что рынок оценит нашу решимость реализовать данную стратегию», - подчеркнул Игорь Сечин. Он добавил, что оценки перспектив Компании основаны на учете принятых в последнее время налоговых новаций. «Если бы эти решения не были приняты, то добыча углеводородов нашей Компанией и другими российскими компаниями отрасли в результате неизбежного в этом случае отказа от неэффективных инвестиций перешла бы в фазу стагнации, а затем достаточно быстрого падения.

Возврат к списку